RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг страховой компании «Альянс» на уровне А++

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности страховой компании «Альянс» на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности». Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают значительное отклонение фактической маржи платежеспособности от нормативного значения (213,7% на 30.06.2016), высокие значения коэффициента текущей ликвидности (123,4% на 30.06.2016) и уточненной страховой ликвидности-нетто (132,9% на 30.06.2016), а также низкое отношение дебиторской задолженности к активам (14,2% на 30.06.2016). Агентство положительно оценивает высокую надежность и диверсификацию перестраховочной защиты компании: на долю перестраховщиков с рейтингами А++ по шкале RAEX (Эксперт РА) и/или рейтингами аналогичного уровня других международных агентств пришлось 98,6% взносов, переданных в перестрахование за 1 полугодие 2016 года, доля крупнейшего перестраховщика составила 33,0%.

«Инвестиционный портфель компании характеризуется стабильно высокой надежностью и диверсификацией: доля вложений в объекты с рейтингом А по шкале RAEX (Эксперт РА) или рейтингами аналогичного уровня других международных агентств, а также в недвижимость составила 99,7% на 30.06.2016 и 99,9% на 05.08.2016, при этом доля крупнейшего объекта не превысила 17,6% инвестиций. Существенное позитивное влияние на рейтинг оказывает высокий финансовый потенциал собственника компании, Allianz SE», — поясняет младший директор по страховым рейтингам RAEX (Эксперт РА) Екатерина Зуйкова.

Кроме того, положительно оцениваются высокая диверсификация страхового портфеля (на долю страхования грузов приходится 21,1% взносов за 1 полугодие 2016 года), наличие опыта крупных выплат и невысокие риски на собственном удержании.

«Мы рады, что экспертное сообщество по достоинству оценило достигнутые нами результаты, ведь исключительно высокий уровень надежности, присвоенный компании — это подтверждение ее стабильности и высокого качества работы. Мы не останавливаемся на достигнутом и намерены дальше развиваться и совершенствоваться. Постоянное повышение качества наших продуктов и услуг, внедрение инновационных технологий, а также клиентоориентированный подход — вот основа долгосрочной стратегии развития компании», — отметил Генеральный директор СК «Альянс», Глава компаний Allianz в России Николаус Фрай.

Allianz в России

Allianz - один из ведущих интегрированных поставщиков страховых и финансовых услуг в мире. Компания с 1890 года обеспечивает надежной страховой защитой миллионы клиентов по всему миру. Более 144 тысяч сотрудников группы Allianz по всему миру обслуживают около 85 млн клиентов в примерно 70 странах.

Концерн Allianz вышел на российский рынок в 1990 году, основав компанию «Ост-Вест Альянс» (позднее ЗАО «САК «Альянс»). В июле 2001 года Allianz приобрел 45,47 % акций компании РОСНО, а в 2007 году стал ее основным акционером, что значительно расширило присутствие Allianz на российском рынке. В мае 2007 года Allianz завершил приобретение 100% уставного капитала российской страховой компании «Прогресс-Гарант». В 2011 году было принято решение о слиянии трех российских компаний Группы Allianz – РОСНО, Прогресс-Гаранта и САК Альянс. С апреля 2012 года объединенная компания ОАО СК «Альянс» начала свою работу.

В настоящее время в группу Allianz в России входят: АО СК «Альянс», ООО СК «Альянс Жизнь» (страхование жизни и пенсионное страхование, добровольное медицинское страхование), ОАО «РОСНО-МС» (обязательное медицинское страхование), САО «Медэкспресс» (медицинское страхование), а также лечебные учреждения: ОАО «Моя Клиника» и ООО «Прогресс-Мед».

С 2001 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» присваивает СК «Альянс» наивысший рейтинг надежности А++ «Исключительно высокий рейтинг надежности». Allianz Жизнь ежегодно подтверждает рейтинг надежности А++ «Исключительно высокий уровень надежности» «Эксперт РА». Финансовая устойчивость и стабильность компании РОСНО-МС неоднократно подтверждена «Эксперт РА» на уровне «А++» «Исключительно высокий уровень надежности». Медэкспресс присужден рейтинг надежности A+ «Очень высокий уровень надежности» по шкале «Эксперт РА». Allianz SE имеет рейтинги ведущих мировых рейтинговых агентств: Standard & Poor's (AA), Moody's (Aa3) and A.M. Best (A+).