Группа Allianz продемонстрировала сильные финансовые результаты по итогам 2017 года
Пресс-служба Allianz в России | 22.02.2018

По итогам 2017 года Allianz продемонстрировал значительный рост бизнеса, а также высокие показатели коэффициента Solvency

Группа Allianz отчиталась о сильных финансовых результатах по итогам 2017 года. Основными драйверами роста выступили хорошие результаты в части управления активами, а также положительная динамика, продемонстрированная сегментом страхования жизни и медицинского страхования. Благодаря улучшению показателей по всем бизнес-сегментам, выручка Группы выросла на 3% до 126,1 млрд евро (2016: 122,4 млрд). Операционная прибыль выросла на 0,4% и составила 11,1% в 2017 году (2016: 11,1), что соответствует верхней границе объявленного Группой целевого диапазона от 10,3 до 11,3 млрд евро. Сегмент страхования имущества и ответственности продемонстрировал падение операционной прибыли на 7,5%, что связано в основном с природными катаклизмами 2017 года, ставшего самым дорогим в истории для страховщиков. Убытки, вызванные пожарами в Калифорнии, ураганами Харви, Ирма и Мария, а также ураганами в Европе и другими природными аномалиями, выросли до 1,1 млрд евро по итогам года (2016: 0,7). Чистый акционерный доход снизился на 2,3% и составил 6,8 млрд евро в 2017 года (6,96) ввиду одноразовых эффектов, связанных с изменениями в налоговой системе США, а также продажей банка Oldenburgische Landesbank (OLB).

Чистый доход в расчете на акцию составил по итогам года 15,24 евро (15,31). Коэффициент капитализации в соответствии с требованиями директивы Solvency II вырос до 229% к концу 2017 года (218% - к концу 2016 года). Совет директоров намерен предложить увеличение размера дивидендов на 5,3% до 8 евро за акцию по итогам 2017 года (7,6 евро за акцию в 2016 году).

Группе Allianz снова удалось повысить показатели лояльности клиентов по итогам 2017 года, продемонстрировав рост глобального показателя NPS на 5% - до 60%. Индекс инклюзивной меритократии, отражающий динамику развития корпоративной культуры и лидерских качеств, вырос на 2% и составил 72% в 2017 году (3-летний целевой показатель на 2018 год). Данные меры стали отражением политики компании по улучшению клиентского сервиса, а также росту вовлеченности сотрудников.

«Группа достигла своих целевых показателей, продемонстрировав выдающийся уровень финансовой стабильности, и вернула 3 млрд евро акционерам через программу выкупа акций с рынка в 2017 году. Ключевыми драйверами этого успеха стала впечатляющая работа сотрудников компании, а также последовательная реализация ими Программы обновленного развития (Renewal Agenda)», – отметил генеральный директор Allianz SE Оливер Бете.

«Помимо прочего, Allianz предпринял такие важные стратегические шаги, как создание совместного предприятия с Liverpool Victoria Friendly Society (LV=) в Великобритании, а также освоение быстрорастущих рынков, таких как Африка. Мы также увеличили нашу долю в компании Euler Hermes до 90%, укрепив тем самым взаимодействие по страхованию имущества и ответственности», – сказал Оливер Бете.

Несмотря на общее улучшение показателей, результаты 4 квартала подверглись влиянию ряда одноразовых факторов. Благодаря хорошим показателям в сегменте страхования жизни и медицинского страхования выручка по итогам 4 квартала выросла на 5,6% до 31,7 млрд евро (4 квартал 2016: 30 млрд евро). Операционная прибыль в 4 квартале снизилась до 2,8 млрд евро (3 млрд). Ключевое влияние на данный показатель оказали увеличение убытков от природных катаклизмов на 0,2%, влияние убытков от иных природных аномалий и ухудшение результатов от инвестиционной деятельности. Чистый акционерный доход снизился до 1,4 млрд евро (1,8 млрд), что вызвано однократным эффектом от изменений в налоговой системе США, а также продажей банка Oldenburgische Landesbank, что привело к ухудшению показателей на 210 млн евро. Ключевые показатели бизнеса в 4 квартале улучшились. Рентабельность нового бизнеса улучшилась до 3,6% (2,9%). В сегменте страхования имущества и ответственности уровень убыточности, за исключением волатильности, вызванной природными катаклизмами и результатами run-off, улучшился. Сегмент управления активами в 4 квартале продемонстрировал наилучшие результаты за последние 4 года.

«Ураганы, природные катаклизмы и пожары оказали серьезное влияние на страховой бизнес в 2017 году, сделав этот год самым дорогим в истории с точки зрения убытков, вызванных стихией, – говорит Оливер Бете. – Мы приложили все усилия для того, чтобы помочь нашим клиентам как можно быстрее «встать на ноги». Это одна из самых важных задач нашего бизнеса. Только по природным катаклизмам мы выплатили нашим клиентам порядка 1,1 млрд евро».

Финансовый директор Allianz SE Джулио Терцариол отметил: «Группа вошла в 2018 год на крейсерской скорости, сделав возможным достижение наших 3-летних целей. Мы уверены, что Allianz заложил отличный фундамент для того, чтобы достичь сильных финансовых результатов в текущем году. Группа определила целевой диапазон по операционной прибыли на уровне 11,1 млрд евро плюс-минус 500 млн евро с учетом непредвиденных обстоятельств».

Контакты

Телефон контакт-центра:

8 800 100 88 00

Для клиентов по медицинскому страхованию:

8 800 100 58 00
напишите нам

Задайте свой вопрос и мы вам ответим

Вопросы, жалобы, предложения и благодарности
Отправить резюме
Меня зовут ,
я проживаю в городе . Мне будет удобно, если Allianz перезвонит мне в рабочий день с
до
по московскому времени на телефонный номер , мой e-mail



Записаться к врачу
Вызвать врача на дом
Согласовать услуги и запросить
гарантийное письмо