Интервью Хокана Даниелссона, Президента ОАО СК «РОСНО», радиостанции Business FM

Business FM | 22.11.2011

Недавно Вы объявили об объединении активов Allianz в России. Allianz пришел в Россию в 1991 году, почти 20 лет назад. Почему решение принято именно сейчас?

Бизнес Allianz в России развивался поступательно. Первым шагом было создание отдельной компании — САК «Альянс». Вторым шагом стало приобретение менее половины доли в уставном капитале «РОСНО», третьим — приобретение оставшейся доли, а затем покупка «Прогресс-Гаранта». Нужно было также выждать время, проанализировать ситуацию и убедиться, что компании успешно функционируют, и сейчас наступил момент для следующего шага — объединить то, что уже было сделано.

Каков будет объем поступлений новой компании?

Это будет большая компания. Мы приближаемся к объему поступлений в размере 1 млрд. евро.

Кто будет вашими конкурентами по объему бизнеса?

Есть две компании, которые можно выделить, — это Росгосстрах и СОГАЗ.

Т.е. вы планируете приблизиться к Ингосстраху и РЕСО после слияния?

Не после слияния, а по прошествии несколько успешных лет после слияния, по крайней мере — я надеюсь. Но вы правы — наши основные конкуренты — Ингосстрах, Альфастрахование и РЕСО.

Вы в России несколько месяцев. Что Вы думаете о ситуации на российском рынке? Насколько этот рынок развит? Насколько он соответствует европейским стандартам с точки зрения законодательства, способов ведения бизнеса и т.д.?

В целом, я думаю, он достаточно развит. Конечно же, есть аспекты, в которых, я надеюсь, его развитие продолжится, например, будет активнее развиваться страхование имущества малого бизнеса и физлиц; я очень надеюсь, что страховые компании в большей степени будут вовлечены в пенсионную систему. Убежден, что доля обязательного страхования будет расти, хотя уже сейчас обязательные виды страхования достаточно развиты на российском рынке.

По Вашему мнению, какие линии бизнеса представляют особый интерес? Сейчас наибольшей популярностью пользуется автострахование, но в Европе, думаю, ситуация иная.

Ситуация немного отличается, но в мире, по крайней мире там, где я был, вы увидите, что автострахование составляет 50% всего страхового бизнеса. Поэтому не такая уж принципиально иная ситуация. Остальные 50% — это в большей степени страхование имущества и в меньшей степени — медицинское страхование. Но, думаю, соотношение будет меняться. Будет развиваться страхование ответственности и, как я уже говорил, пенсионное страхование.

Последнее время активно обсуждается страхование ОПО, потому что мы ждем вступление в силу нового закона. Но этот закон вызывает жаркие споры. Собственники промышленных предприятий во многом не согласны с положениями этого закона. Возможен ли здесь компромисс, по Вашему мнению?

Если мы имеем в виду тарифы, то думаю, что нет. Но я, к сожалению, не обладаю достаточными знаниями, чтобы судить об этом. В нашей компании есть специалисты, которые гораздо лучше разбираются в этом вопросе. Но я убежден, что любое общество несет ответственность перед своими гражданами, жизнь и здоровье которых ставится под угрозу в результате деятельности крупного предприятия. Когда происходит несчастный случай, и страдают люди, общество должно стать на защиту этих людей. Это может обеспечиваться как за счет налогообложения, так и за счет обязательного страхования ответственности. По моему мнению, последнее — гораздо более эффективный инструмент, потому что так ответственность несет именно компания, причинившая вред.

Могу привести один пример из жизни: на крупном судне произошел пожар, в результате которого корабль полностью сгорел. Насколько мне известно, судно застраховано не было. За несколько лет до этого происшествия судно было отремонтировано. А это обычная практика: если ремонт сделан, владелец судна не считает нужным его страховать. Правильно ли это, по Вашему мнению? Убежден, Вы скажете, «нет».

Это пример ситуации, когда необходимо обязательно страхование ответственности, ведь риску подвергаются люди. Этот вид страхования будет развиваться и в других сегментах — например, страхование профессиональной ответственности медицинских работников или страхование ответственности клиник, когда также жизни и здоровью человека может быть нанесен вред в результате действий крупной организации.

С макроэкономической точки зрения — правильная ли роль отведена страхованию как сектору финансовых услуг? Должно ли страхование развиваться? Должно ли страхование быть существенным источником затрат компаний?

Не затрат, а наоборот, прибыли. Например, Москву планируют сделать международным финансовым центром. И не только Москву — город, откуда я родом, Стокгольм, тоже планируют сделать финансовым центром. Вопрос — как это сделать? По моему мнению, есть две важнейшие вещи: во-первых, нужно привлечь длинные деньги, во-вторых — установить четкие правила. А длинных денег в Финансовом центре не может быть без развитой системы пенсионных накоплений. Россия должна учесть этот аспект, если она хочет играть эту роль.

Вы считаете, что в ближайшие 2-5 лет страховые компании будут аккумулировать денежные средства?

Думаю, да

В каких объемах?

Что касается рынка классического страхования, рост может вдвое превысить темпы роста экономики, поскольку появятся новые направления бизнеса. Что касается страхования жизни и пенсионного обеспечения, все будет зависеть от принимаемых политических решений — при правильных решениях рост может превысить темпы развития экономики в сотню раз.

Какова стратегия объединенной компании «Allianz РОСНО»?

Я новичок в Allianz, поэтому могу быть не совсем точным. Скажу лишь, что компании Allianz по всему миру имеют общую стратегию — стратегию прибыльного роста и стратегию органического роста. Важность российского рынка для Allianz в значительной степени возросла, с одной стороны, потому что мы инвестируем в Россию, с другой стороны — потому что в Европе трудно добиться роста, учитывая нынешнее состояние ее экономики.

В России, по меньшей мере, 10 крупных страховщиков. Каков должен быть их путь развития? Также слияние с менее крупными компаниями по примеру Allianz?

У меня принцип: всегда говорить только о своей компании и позволить конкурентам говорить за себя. Я не знаю их планов. Но я знаю наши — это органический рост. Я всегда считал, что лучше завоевать доверие клиентов на рынке, чем перекупать их у других компаний.

Нынешний финансовый кризис набирает обороты. Влияет ли он на стратегию Allianz в России?

В целом — нет. У нас цель расти, и мы инвестируем в этот рост, и это свидетельствует о том, что Allianz — надежная компания, способная противостоять кризисам. Может быть, поэтому Allianz и придает такое значение бизнесу в России, т.к. здесь компании есть куда расти.

Расскажите поподробнее об интеграции. Приведет ли она, как это часто бывает, к сокращению персонала?

Если говорить о продажах, о людях, которые работают непосредственно с клиентами, то наоборот — мы будем набирать персонал, т.к. хотим взять в новую компанию всех и каждого, кто занимается продажами и обслуживанием клиентов. Мы планируем увеличивать число точек продаж, число филиалов. В бэк-офисе, конечно, будет иметь место дублирование функций, и число сотрудников бэк-офиса в новой компании будет меньше, чем в общей сложности было в трех компаниях.

А теперь, если можно, я задам Вам несколько личных вопросов, поскольку Вы приехали к нам из-за границы. Вы никогда раньше не работали в России. Вам показалось интересным предложение поработать здесь, учитывая не самую хорошую репутацию России, по крайней мере, в Западной Европе?

Я не уверен, что репутация России так уж плоха. Меня сильно заинтересовало это предложение. Я в страховом бизнесе уже 25 лет, и работал не только в Скандинавии, но и в Литве, Латвии, Польше. Можно сказать, что я видел все аспекты этого бизнеса — руководил компанией по страхованию жизни, компанией, специализировавшейся в классическом страховании, перестраховочной компанией, крупной компанией, проводил слияния в рамках одной страны и на международном уровне. Поэтому для меня в этой работе нет ничего сверхнового. И когда появился шанс поработать в России, я был очень рад..

Но давайте подберем для этого правильные слова. Мы не стыдимся этого, потому что это правда: бизнес в России ведется совсем по-другому, нежели в Польше, Латвии и Литве, и в России все это понимают. Я даже не буду перечислять все проблемы, но мы все знаем, какую роль играют в России связи, и бывают случаи коррупции — несомненно, шведским предпринимателям это хорошо известно, они скандально известны тем, что не следуют этим законам теневой экономики. Изучали ли вы этот вопрос, слышали ли какие-то отзывы от коллег? Кто-нибудь Вам помогал советом?

Конечно. Я каждый день получаю отличные советы, и также пытаюсь самостоятельно понять, собственными глазами увидеть механизмы, действующие в России. Комиссионное вознаграждение является важным движущим фактором на этом рынке; большую роль играют наличные, и, конечно, в значительной мере присутствуют связи, о которых Вы говорите. Поэтому мы не можем участвовать в определенном сегменте бизнеса, т.к. мы хотим, чтобы наш бизнес был прозрачным, хотим вести деятельность в соответствии с законодательством, что, конечно, в некоторой степени ограничивает наши возможности на данном рынке. Но я думаю, что ситуация будет меняться к лучшему.

Как бы Вы оценили российский рынок в плане прибыльности?

Иногда русским не очень нравится, когда я говорю, что в Россия не так уж и сильно отличается от других стран. Порой, кажется, что они слишком любят свою страну и уверены, что в России все совершенно по-другому. Конечно, отличия присутствуют, но есть и сходства, например, сложная задача обеспечения прибыльности в автостраховании. Конечно, здесь есть свои особенности, но общего тоже немало. На растущем рынке, как в России, есть неплохие возможности получения прибыли, не хуже, чем на крайне высокоразвитых западных рынках, где компании могут только переманивать клиентов друг у друга, и нет других возможностей для роста. Сейчас перед нами стоят несколько другие задачи, но, на мой взгляд, здесь есть хорошие перспективы.

А в том, что касается повседневной жизни, как вы оцениваете деловую обстановку в Москве? Я имею в виду доступность информации, дорожное движение, офис.

Ситуация на дорогах оставляет желать лучшего. К счастью, я живу в пешей доступности от офиса, поэтому в некоторой степени эта проблема для меня решена, но я сталкиваюсь с ней, когда мне приходится ездить на встречи или в аэропорт. Во всем остальном инфраструктура находится на хорошем уровне, как и доступность информации.

Вы не могли бы поделиться Вашими первыми впечатлениями от работы с Вашими русскими коллегами, формирования деловых связей? Ведь это тоже очень важный аспект деловой жизни. И в чем отличие от других стран, в которых Вы работали?

Конечно, построение деловых отношений — очень важный процесс, и мне еще предстоит много над этим работать. Я только начал налаживать здесь связи, знакомиться с клиентами — пытаюсь регулярно этим заниматься. Конечно, этот процесс займет много времени, но ведь я не единственный человек в компании, у меня много коллег, и они мне очень помогают. Меня очень тепло приняли в компании, и я получаю много поддержки от коллег.

Вы не первый иностранец, занявший должность Генерального директора в российском подразделении Allianz. Это часть стратегии компании — назначать на должности руководителей иностранных специалистов, чтобы обеспечить единый международный стиль корпоративного управления?

Да, в любой стране мира в компаниях Allianz вы найдете немало иностранных граждан на руководящих позициях, а также на позициях специалистов. В Allianz многое делается для того, чтобы воодушевить людей учиться на опыте других стран, принимать участие в иностранных проектах и развивать свою карьеру за границей. И я думаю, что в современном мире, и не в последнюю очередь здесь, в России, это является значительным преимуществом, позволяющим нам привлекать правильных людей на работу в компанию.

Есть ли какие-то особые сложности, связанные с переездом в другую страну, или это не имеет значения, и бизнес — везде бизнес?

Нет, конечно, это имеет значение. Например, язык является значительным препятствием, а также необходимо понимать политическую обстановку. Страховая деятельность интегрирована в структуру общества, во все его элементы. С другой стороны, в этом случае у вас есть преимущество — опыт схожей деятельности в других странах, и я думаю, что предполагается, что этот бизнес везде основан примерно на одних принципах.

И завершая беседу, хочу спросить: вы уже знаете, куда пойти в Москве после работы, чтобы не только развлечься, но и найти новые деловые контакты, где вы чувствуете себя комфортно и в плане отдыха, и в плане работы?

Ну, не знаю насчет поиска деловых связей, но мое любимое место в Москве, когда я свободен — это Парк Горького. Я регулярно делаю пробежку вокруг парка, до стадиона «Лужники» и обратно, иногда катаюсь на роликовых лыжах. Это очень красивое место, и люди там очень приветливые.

В странах, где Вы работали до этого, у вас были такие места, куда Вы могли направиться после работы, зная, что также встретите там коллег, и, возможно, новых знакомых, людей Вашего уровня?

Да, у меня время от времени были такие места, но я жил от них достаточно далеко, и поэтому не хотел проводить там слишком много времени, если только у меня уже не был назначен деловой ужин или встреча с клиентом. В этом плане я не вижу больших различий между Россией и странами, где я жил раньше.

Большое спасибо.

АО «Зетта Страхование» Интервью Хокана Даниелссона, Президента ОАО СК «РОСНО», радиостанции Business FM