Создать новое

19.12.2011

Интервью Хокана Даниелссона, Президента ОАО СК «РОСНО», журналу «Профиль»

Страховая группа Allianz консолидирует свои активы в России

В июле текущего года президентом СК «РОСНО» был назначен экс-глава шведского страховщика Lansforsakringar AB Хокан Даниелссон. Его основной задачей на первом этапе является объединение активов Allianz (международная страховая группа — контролирующий акционер РОСНО) в России. О своих первых впечатлениях от работы на отечественном страховом рынке Хокан Даниелссон рассказал «Профилю».

ПРОФИЛЬ: Вы много лет работали в страховых компаниях на Западе. Вас не испугало предложение Allianz поработать на российском рынке, ведь, как считается, по сравнению с европейским он не такой развитый, цивилизованный и прозрачный?

Даниелссон: До этого я лишь однажды приезжал в Санкт-Петербург, но никогда не работал в России. Долгое время занимался страховым бизнесом в соседних государствах: Латвии, Литве и Польше. Какое-то время назад я решил, что мне было бы интересно поработать на одном из рынков, отличных от Скандинавии и Западной Европы в целом. Поэтому я обрадовался предложению Allianz, и, чтобы принять окончательное решение, мне потребовалось буквально несколько часов.

ПРОФИЛЬ: Что вам бросилось в глаза, когда вы впервые посетили Россию?

Даниелссон: Первый раз я был в России достаточно давно, поэтому некоторые тогдашние впечатления, возможно, стерлись. Но запомнилась величественная архитектура Санкт-Петербурга. Когда я начал работать в России, то смог узнать страну получше. И сейчас со всей ответственностью могу заявить, что нет большой разницы в менталитете между русскими и жителями той же Скандинавии. Я много езжу по России, посещаю филиалы в регионах, общаюсь с людьми и однозначно могу сказать, что мне очень нравится страна. Но что меня не перестает удивлять — это размеры территории, насколько огромна Россия. Я думал, что знал это и до приезда сюда, но действительность меня просто поразила. Перелет во Владивосток можно сравнить разве что с трансатлантическим рейсом.

ПРОФИЛЬ: Чем российский страховой рынок отличается от западного?

Даниелссон: Страховой бизнес очень тесно связан с обществом. Развитие страховой отрасли сильно зависит от уровня развития экономики страны. Речь идет о государственной пенсионной системе, о здравоохранении, о том, как решаются вопросы безопасности дорожного движения, о возможности населения покупать новые автомобили. С этой точки зрения нет большой разницы между Россией и той же Латвией, Швецией или Польшей. Но если сравнивать Россию и Скандинавию, есть три сферы, в которых я с нетерпением жду дальнейших перемен и развития. Первое — это совершенствование системы пенсионного страхования; второе — дальнейшее развитие имущественного страхования; третье — сочетание прозрачности компаний с повышением доверия населения к страховой и финансовой отраслям. К сожалению, по сравнению с другими странами в России было очень много случаев, когда страховщики не выполняли своих обещаний и не обеспечивали выплаты клиентам. И если политики, регуляторы рынка, законотворцы не будут заниматься указанными выше тремя сферами, то доверие населения к страхованию повышаться не будет, а значит, не будет развития страховой отрасли.

ПРОФИЛЬ: Традиционно считается, что в России по сравнению с Западной Европой слабо развит сектор частного страхования, люди предпочитают страховать разве что автомобили — автокаско и ОСАГО. Согласны?

Даниелссон: Я думаю, во всем мире сложно было бы найти человека, который скажет: «Нет, я не хочу покупать эту новую машину, пожалуй, лучше куплю себе пенсионную страховку». По крайней мере если вы мужчина, то решение будет однозначно в пользу автомобиля. Пенсионное страхование и страхование жизни будут развиваться динамичнее, если эти виды страхования работодатели начнут включать в социальный пакет для своих сотрудников. Софинансирование будущих пенсий может стать хорошим стимулом для повышения лояльности сотрудников к своему работодателю. Нельзя забывать и о налоговых послаблениях для страхования жизни.

ПРОФИЛЬ: Вы недавно объявили о консолидации российских активов Allianz. Насколько я знаю, Allianz в России присутствует давно — с 1991 года. Почему именно сейчас было принято это решение?

Даниелссон: Поскольку я работаю в компании Allianz не так давно, мне сложно судить о том, что было ранее. Но мне кажется, что стратегия, которую выбрал Allianz, абсолютно верная. Речь идет о поэтапном развитии, которое предусматривает пять последовательных шагов на российском рынке. Сначала было создано ЗАО «САК «Альянс», ранее называвшееся «Ост-Вест Альянс», затем, на втором этапе, было куплено почти 50% РОСНО. Потом был консолидирован контрольный пакет РОСНО и куплена компания «Прогресс-Гарант». После этого нужно было некоторое время подождать, посмотреть, как развиваются эти компании и только потом принимать решение о консолидации.

ПРОФИЛЬ: Какого синергетического эффекта вы ожидаете от объединения активов Allianz в России?

Даниелссон: Мы ожидаем более быстрого роста бизнеса и увеличения его прибыльности. Если бы мы объединяли одинаковые компании, то можно было бы ожидать сокращения затрат. Однако в случае с РОСНО, «Прогресс-Гарантом» и САК «Альянс» ситуация несколько иная: у них разные продуктовые линейки и разные сети в части покрытия и эффективности. Их объединение позволит взять от каждой лучшие практики и получить максимальный эффект. Если мы говорим о функциях, которые выполняет головная компания, то мы, конечно же, будем сокращать затраты.

ПРОФИЛЬ: Бренды останутся самостоятельными? И будет ли сокращен персонал?

Даниелссон: Объединение имеет своей целью создание новой компании, а не присоединение к РОСНО сотрудников двух других страховщиков. Что касается персонала, то мы будем смотреть, сколько сотрудников нужно будет для функционирования новой компании. Если говорить о сотрудниках, которые работают в продажах, во фронт-офисе, то мы сохраним все штатные позиции. Что касается головной компании и бэкофиса, которые выполняют функции администрирования, финансового планирования и учета, то в объединенной компании людей будет меньше, чем сейчас работает в трех.

ПРОФИЛЬ: Вы оценивали, во сколько вам обойдется ребрендинг офисов? Когда процесс перехода на единый бренд будет завершен?

Даниелссон: Я бы не хотел говорить о конкретных цифрах затрат. Что касается сроков, то новая объединенная компания начнет свою работу 2 апреля 2012 года. А о процессе ребрендинга мы планируем рассказать на пресс-конференции, которую проведем в начале года. Продолжаться ребрендинг будет весь следующий год, так как нам предстоит выбрать, какие офисы мы намерены сохранить, а от каких отказаться.

ПРОФИЛЬ: То есть в рамках объединения вы планируете полностью перестроить филиальную сеть?

Даниелссон: Не совсем так. Я побывал уже во всех регионах России, где представлены офисы РОСНО и «Прогресс-Гаранта», поговорил с каждым директором филиала. Но единого рецепта, применимого для всех офисов вне зависимости от региона, попросту нет. Поэтому мы будем решать вопрос индивидуально. Дело в том, что в каких-то городах офисы РОСНО и «Прогресс-Гаранта» расположены даже в одном здании. При этом в одном офисе работают 20 сотрудников, а во втором — только двое. В этом случае наиболее целесообразно собрать их в одном помещении. Но на днях мы были в Санкт-Петербурге, где рядом расположены два офиса: у РОСНО работают около 300 сотрудников, у «Прогресс-Гаранта» — около сотни. Очевидно, что механически объединять их, посадив в один офис 400 человек, нельзя. Свое решение будет приниматься в каждом отдельно взятом случае. У нас только один принцип в процессе объединения трех компаний — обеспечить рост бизнеса в каждом из регионов. Но еще раз подчеркну: мы хотели бы сохранить всех сотрудников фронт-офиса.

ПРОФИЛЬ: Я обратил внимание, что вы достаточно хорошо понимаете по-русски. Занимаетесь с преподавателем? Насколько сложен для вас русский?

Даниелссон: Русский — очень сложный язык, в котором, на мой взгляд, отсутствует логика. Я имею в виду, что, изучая другой язык, постепенно начинаешь понимать логику языка, обучение становится более продуктивным, особенно если у вас математический склад ума. Но с русским языком этот алгоритм не работает.

ПРОФИЛЬ: Вы приехали в Россию с семьей?

Даниелссон: Я рассчитываю, что жена присоединится ко мне уже после Рождества, пока она несколько раз приезжала в Россию на короткое время. Дело в том, что у меня трое детей, двое уже учатся в университетах, третий как раз готовится стать студентом. Как только он отправится на учебу, можно будет говорить о переезде супруги в Москву.

ПРОФИЛЬ: Какие цели вы ставите перед собой после объединения активов Allianz в России?

Даниелссон: Много лет успешного, поступательного развития. Мы не планируем покупать еще кого-либо из местных игроков страхового рынка. Нам достаточно уже той платформы, которую мы получим в результате объединения РОСНО, «Прогресс-Гаранта» и САК «Альянс».

ПРОФИЛЬ: Каким вы видите российский страховой рынок через пять лет, и какую роль должна играть на нем объединенная компания?

Даниелссон: Если мы не говорим о страховании жизни, то в ближайшие годы страховой рынок будет демонстрировать темпы роста в два раза больше, чем вся российская экономика. Мой прогноз основан на том, что со следующего года вступает в силу закон об обязательном страховании опасных производств, затем будет введено обязательное страхование ответственности врачей и юристов. Все эти дополнительные виды обязательного страхования позволят нашему рынку расти опережающими темпами. Что касается целей объединенной компании, то она должна расти темпами выше среднерыночных.

АО «Зетта Страхование» Создать новое

Нужна помощь?