Первого клиента я "дожал" в больнице

Светлана Костенко |

Как меняется жизнь человека, когда он становится первым лицом организации? Леонид МЕЛАМЕД, генеральный директор страховой компании РОСНО, не боится признаться, что в первый момент растерялся, хоть и шел к этому назначению больше десяти лет.

Леонид, Вы достаточно долго были вторым лицом компании. Какие плюсы и минусы Вы видели для себя в такой ситуации?

Я чувствовал себя уверенно и комфортно. Всегда было с кем разделить ответственность. Точно знал, что мой старший партнер, бывший генеральный директор Евгений Анатольевич Кургин даст квалифицированный совет. Но минусы - они, конечно, тоже были. Прежде всего в том, что последнее слово не за тобой. А сказать это слово хотелось. Чем дальше, тем сильнее. Это естественно, когда человек долго чем-то занимается, глубоко вникает в ситуацию, ему хочется влиять на принятие окончательных решений.

Вы всегда были уверены, что когда-то станете первым?

Эта уверенность то появлялась, то проходила. Но когда стало ясно, что Евгений Анатольевич возглавит Российский союз автостраховщиков, и акционеры на закрытом собрании приняли решение о моем назначении, я оказался к этому не очень готов. Только что родилась младшая дочь, и становиться генеральным директором именно в этот период в мои планы не входило.

Как изменилась Ваша жизнь после сентября прошлого года?

С точки зрения моих близких принципиально ничего не изменилось - я и раньше много работал, и сейчас. По объему больше работать уже нельзя. Но изменилась степень моей ответственности. Первое время я чувствовал по этому поводу некую тревожность. Но у нас сильные акционеры: АФК Система, Allianz , есть у кого спросить совета. Помогла и моя привычка долго обдумывать решение, но, когда оно уже принято, не сомневаться в его правильности.

Что Вы считаете своим самым большим успехом за последние десять лет?

Думаю, что самые большие успехи у меня еще впереди.

Какой период был самым сложным?

Кризис 1998 года. И 2000-2001 годы, когда началось взаимодействие с нашим немецким партнером - гигантом мировой страховой индустрии компанией Allianz , которая предъявила жесткие требования к прозрачности и надежности РОСНО. Пришлось перераспределять часть средств, в результате чего у нас образовались большие убытки. Нам предстоял непростой процесс выведения компании на новый уровень прибыльности, привлечения новых клиентов.

По образованию Вы медик, но сейчас занимаетесь в основном финансовым здоровьем организации. Как компенсируете недостаток экономических знаний?

В прошлом году я прошел специальную переподготовку в Финансовой Академии. Что касается бизнес-образования, то у меня пока на это нет времени. Уже десятки сотрудников нашей компании получили степень МВА, второе высшее образование. Но, чтобы они могли учиться, кто-то должен, как говорится, "сидеть в лавке".

Но можно ли принимать стратегически верные решения, если не обладаешь всей глубиной знаний по обсуждаемому вопросу?

Руководитель должен в первую очередь знать, где, как и у кого можно получить необходимую информацию, знать алгоритмы действий в разных ситуациях. Но, принимая решения, ты ориентируешься не только на рациональную составляющую, а но и на интуицию, на умение предвидеть развитие событий.

Что двигало Вами, когда в 1992 году Вы пришли в только что созданную компанию РОСНО? Интуиция?

Элементарное желание заработать деньги. Это были годы, когда студенческой стипендии не хватало, даже чтобы нормально пообедать. Я постоянно подрабатывал в больнице, санитаром, медбратом, потом врачом-травматологом. Плюс к этому был очень активным студентом-общественником, работал в студенческих профсоюзах. Именно по этой линии я познакомился с Кургиным - он возглавлял тогда Профсоюз работником учреждений культуры и народного образования. Закончив институт, я начал работать на кафедре травматологии, собирал материал для диссертации по спортивной медицине. Одновременно искал возможность подзаработать. Один знакомый рассказал мне, что Кургин занимается созданием страховой компании. Дело это было новое, о страховании, тем более о добровольном медицинском, никто ничего не знал, специалистов не было. Евгений Анатольевич искал людей, которые могли бы попробовать себя в этом проекте.

Вы помните своих первых страховых клиентов?

Да, я заключил договор добровольного медицинского страхования с обувной фабрикой "Белана".

Как Вам это удалось?

Воспользовался "беспомощным" положением директора фабрики, который попал в больницу с травмой и лежал в отделении моего отца. Вот там он и имел возможность выслушать все имевшиеся у меня аргументы. А первую зарплату мне выплатили только спустя несколько месяцев после заключенного договора. Но уже к концу 92-го года дела у компании пошли лучше, и мне даже купили корпоративную машину - синие "Жигули" шестой модели. В начале следующего года у нас появились два мобильных телефона - ими расплатился с нами кто-то из должников. Один телефон был у Кургина, второй у меня. Я чувствовал себя крутым парнем - на "шестерке", с "Моторолой" в руках я колесил по Москве, а потом и по регионам, где мы начинали развивать свой бизнес. Продолжай я работать врачом, неизвестно, когда смог бы купить себе эти атрибуты новой жизни.

Родители быстро смирились с тем, что Вы оставили медицину?

Напряженных отношений у нас никогда не было, но папа, я думаю, до сих пор сожалеет о том, что сын не унаследовал его профессию. Ему кажется, что у меня были все возможности и способности к тому, чтобы стать хорошим доктором. Уже работая в РОСНО, я защитил диссертацию и только после этого ушел с кафедры. Но продолжаю до сих пор числиться доцентом на четверть ставки. Это своего рода маленький якорек, который связывает меня с родным вузом.

Если бы сегодня к Вам обратился приятель с просьбой дать совет его взрослому сыну, "обдумывающему житье", то какую сферу деятельности Вы бы рекомендовали выбрать как наиболее перспективную?

Прежде всего, я постарался бы понять, что какие у молодого человека интересы и устремления. Если он хочет быстро заработать миллион долларов, то ему идти в страхование противопоказано, потому что здесь сложно добиться мгновенного успеха. В этой области могут работать люди, которые готовы ждать отдаленных результатов. И потом страхование - это очень широкое поле деятельности, включающее в себя и актуарную математику, и инвестиции, и продажи страховых продуктов. Так что здесь могут работать люди с самым разным образованием и профессиональным опытом.

Среди студентов финансовых вузов специализация "страхование" становится чрезвычайно популярной. Вас это радует?

Я бы не советовал студентам изначально сужать свой кругозор. Нам нужны не те, у кого в дипломе написано "страхование", а люди с хорошими мозгами, умеющие широко мыслить. Для приобретения специализированных знаний у нас есть Центр страхового образования, где мы можем научить всему, что нужно для работы. Сегодня мы испытываем потребность в первую очередь в талантливых продавцах. В России с этим всегда было сложно, поскольку считалось, что продавать - это занятие, недостойное образованного человека. А уж продавать финансовые услуги вообще умеют единицы. И они совсем не похожи на Юрия Деточкина, с образом которого у нас долгое время ассоциировалось страхование.

Если в команде топ-менеджеров РОСНО возникает вакантное место, то Вы предпочитаете "продвинуть" на эту должность кого-то из коллектива или ищите человека со стороны?

Я отвечу как доктор: как бы хорошо ни работали собственные кроветворные органы, полезно периодически взбадривать организм посторонними вливаниями. И потом наш бизнес так стремительно развивается, что порой мы не успеваем вырастить управленцев из своих рядов.

Какими качествами, помимо профессиональных, должен обладать специалист, чтобы стать членом команды РОСНО?

Порядочностью, принципиальностью, коммуникабельностью и … амбициозностью!

Умение хорошо играть в футбол шансов прибавляет?

Нет, на окончательное решение это не влияет. Кстати, когда я заканчивал школу, то был кандидатом в мастера спорта по настольному теннису. Передо мной лежал список вузов, которые поддерживали теннисистов при поступлении. Медицинского в этом списке не было. Но я все-таки решил поступать туда. Это был мой первый самостоятельный выбор.

Но всем известно, что в РОСНО сильная футбольная команда. Вы сами выходите на поле, как это делал Ваш предшественник?

Конечно, я играю в нападении. Любопытно, что Евгений Анатольевич научился хорошо играть в футбол уже в достаточно зрелом возрасте. Он сохранил замечательное качество - умение учиться.

А Вы сами чему научились за последние годы?

В первую очередь - ведению бизнеса. Ну и освоил подводное плавание, горные лыжи, управление самолетом - все, что полагается уметь "джеймсу бонду".

Психологи утверждают, что экстремальными видами спорта увлекаются те, кому в обычной жизни не хватает ярких эмоций…

Я бы сказал по-другому: рискованным спортом начинаешь заниматься тогда, когда хочешь "перекрыть" эмоции, которые тебе "дарит" повседневность. Когда летишь с горы на лыжах, наконец-то перестаешь внутри себя проводить совет директоров.

Может ли топ-менеджер обойтись без стрессов и цейтнота?

Пока в России в деловых кругах будет нормой планировать важные мероприятия за день-два, из цейтнота нам не выбраться. Главное - воспринимать это спокойно, а не как аврал. К счастью, я уже научился.

Есть у Вас любимый анекдот про страхование?

Мне очень нравится шутка про то, как застраховать себя от террористического акта на борту самолета. Нужно взять с собой в полет бомбу. Вероятность того, что на борту окажется одна бомба, составляет 1:1000. А вероятность того, что сразу две, одна на миллион.

Наша справка

Леонид Адольфович Меламед родился 11.07.67 в Москве в семье хирурга. С отличием окончил Московскую академию им. И.М. Сеченова. Кандидат медицинских наук. С 1992 года - директорЦентрамедицинскогострахования компании РОСНО. С 1993 года - первый заместитель председателя Правления компании. Через четыре года назначен первым заместителем Генерального директора, в 2001 году-исполнительнымдиректором. С 15 сентября 2003 года - генеральный директор, председатель правления ОАО "РОСНО". Увлекается дайвингом, горными лыжами, автогонками, альпинизмом. Любимоесредствопередвижения летом -мотоцикл. Женат, растит двух дочерей.

АО «Зетта Страхование» Первого клиента я "дожал" в больнице

Нужна помощь?